二二八事件中樞紀念儀式 嘉縣政府前廣場舉辦 蔡英文:鼓勵人民面對過去不能遺忘

2024/02/28   /   羅紫文/嘉義

    二二八事件已屆77年,今(28)日在嘉義縣政府前廣場舉行中樞紀念儀式,總統蔡英文、行政院院長陳建仁、內政部長林右昌、嘉義縣長翁章梁、立法委員蔡易餘、陳冠廷、王美惠等人及二二八事件受難者家屬出席。儀式中透過音樂傳達對和平的願景,蔡英文總統也在現場頒發回復名譽證書給受難者家屬。

    中樞紀念儀式主題為「和平 ‧ 記憶 ·正義永續」,由二二八事件紀念基金會薛化元董事長向眾人報告基金會工作進展。

    薛化元董事長說,在二二八事件的調查過程中了解真相,人們才能記取教訓避免再犯。目前二二八基金會積極與國外交流,以日文、英文出版轉型正義報告,日本高中教科書也將二二八事件列為重要人權議題,美國部分大學也將二二八人權事件放入歷史課程。

    薛化元董事長強調,直到今日仍有高知識份子將二二八事件視為禁忌的圖騰,認為這天不過是一個放假日,不需要為這個日子紀念,這就是轉型正義必須繼續努力的原因。

    縣長翁章梁指出,二二八事件是灰暗的歷史,在過去威權政府的執政下,沒有人敢開口討論,但二二八事件卻也是人權議題的開端,讓人們開始追求自由與民主,如今我們已身處和平社會,因此必須持續紀念二二八事件,撫慰受難者家屬的心,引導眾人走向新的台灣。

    受難者家屬代表江榮森說,二二八事件帶走多人性命,因此提出三點訴求,第一是移除中正紀念堂的蔣介石銅像、拆除桃園大溪慈湖陵寢;第二為追究二二八事件的官方責任,國民政府主席蔣介石、台灣行政長官陳儀等人都應被究責;第三將二二八事件編入教科書中,讓台灣人記住這段悲慘歷史。

    總統蔡英文表示,二二八事件是台灣的歷史傷痕,人們必須了解受傷的原因,誠實面對真相,才能進行真正的和解。過去八年政府提出系統性轉型正義工程,訂定黨產條例、國家人權博物館組織法、政治檔案條例等作為,同時回復及賠償受害者權益,二二八基金會現已找出受難者2千多位,並列出4千多位可能受難者。

    今日獲頒回復名譽證書的兩位家屬,其先人過去被列在可能受難者清單中,隨著檔案史料開放,重新確認其受難事實,這也代表政府能將「追尋歷史真相」做得更多更好。

    總統蔡英文也回應江榮森先生的三點意見,目前行政院都已著手進行,當事情有更明確的進展,將會盡快與社會大眾說明,蔡總統感謝行政院、促轉會、黨產會及民間團體一路以來並肩同行,鼓勵人民面對過去不能遺忘,面對未來要懷抱民主永續的信念。

    總統蔡英文致詞後頒發回復名譽證書給受難者家屬潘信行、林黎彩、李慧生、陳伯三、楊振隆、江榮森、高英傑、吳亞姬、青山惠昭,感念前輩的奉獻,也慰問承受歷史傷痛的家屬。

影音報導