南華文創系師生走入社區 推動在地文化永續

2024/05/27   /   張嘉盛/嘉義

    在南華大學「大學社會責任實踐計畫總辦公室」協助下,文化創意事業管理學系規劃推動USR Hub計畫「大林在地文物資產保存及維護實地施作工作坊」,以現場觀摩、課堂講座、文化散策三個階段組合成計畫主體,帶領學生走入社區,於日前完成嘉義縣大林鎮「翹嘴秋茶店仔」的百年「菸草酒類海陸物產雜貨小賣」老招牌維護工程,參與的學生們不僅實際接觸文物修復,更從中獲得許多啟發。►南華文創系師生走入社區,推動在地文化永續,觀摩文物修復方式

    「親眼目睹,勝過千言萬語的課堂講述。」該校文創系執行長林倫全根據其在新加坡擔任文物修復保存單位主管數年的經驗表示,要讓民眾同時理解文物修復基礎觀念以及文物保存意義的最好方式就是讓大家「眼見為憑」。為了讓大學生能學以致用,該計畫自112學年度(112年8月至今)展開一系列活動,並帶領學生進行3次的現場觀摩,修復師在完成階段性工作後即向學生說明動作意涵。修復師張志鵬說,基於文資保存的精神,此次工作主要是著重於深度清潔以及加固脆化顏料層,以延續文物的壽命。此外,更辦理「文化資產與在地歷史研究」、「文創鑑價與融資」、「導覽與解說」等三次課堂講座,由修復師及教師講解文化資產保存的觀念,以及文資保存的基本知識。最後,透過「文化散策」由大林萬國戲院主理人江明赫先生帶領同學從老招牌出發走讀大林慢城的故事。

 林倫全認為,文化創意的本質在於文化的永續,而透過文物本身說故事才是穿透性最強的媒介,少了實體作為基礎說服力就會大打折扣。此次文物修復及文化課程鑲嵌的實驗性計畫受到將近200人次學生的認同,參與的學生也表示從中獲得很大的啟發。►南華文創系推動在地文化永續,辦理課堂講座邀請修復師講解文化資產保存的觀念。

南華大學文創系預計於113學年度(113年8月)持續規劃相關活動,以延續學校在文化永續扎根的精神,同時也將不斷加強課程內容,透過計畫強化大學與社區的連結,並讓社會大眾都能看到校方、社區及系所共同努力的成果。

影音報導