身障病友畫展 台中慈濟醫院邀您共繪生命篇章

2023/11/24   /   蓋宇仁 / 台中

台中慈濟醫院廿四日為脊損病友舉辦「畫話生命,你我共繪彩色未來」畫展,展出藝點亮身障培訓中心學員與老師的廿二幅油畫作品,畫作以臺灣自然風光、花卉為主題,展現身障學員豐沛的創作能量與生命韌性。院長簡守信、藝點亮身障培訓中心創辦人阮麗英帶領畫家群共同揭幕,多位脊髓損傷病友也到場祝福。畫展將藝術融入醫療場域,提供學員展現生命舞臺,為社會注入更多愛與關懷。

台中慈院院長簡守信在致辭中讚許身障學員以彩筆繪畫出生命彩色的未來,台中慈院做為搶救生命的道場,透過這些生命鬥士的創作,也鼓舞正受疾病所苦的病人。他強調畫展不僅肯定學員,更是向社會傳遞正向生命力。慈濟醫療財團法人今年在花蓮、臺北、臺中、大林四大院區成立脊髓損傷醫療重建中心,積極推動脊損傷友的復健與重建,並提供醫療補助、職業訓練等服務,協助傷友重建生活,更協辦此次畫展。

藝點亮身障培訓中心創辦人阮麗英表示,中心成立初衷是希望能培養身障者一技之長,幫助他們走出戶外、面對社會。他強調身障者咬筆創作並不容易,透過畫展提供他們展現自我的平臺,也肯定他們的才華。


學員江永旭曾因脊髓損傷臥床十多年,直到2015年遇見台中慈院居家往診團隊,生命才有了轉變。他加入培訓中心學習口畫油畫,透過繪畫,找到人生新目標,也重拾生活的希望。學員沈永德罹患罕見疾病脊髓性肌肉萎縮症,身體機能退化得所剩無幾,在接觸油畫學習後,感悟生命就像一幅畫作,在有限空間創造無限可能。

看門診的洪女士看到江永旭現場作畫的過程,認為他們能完成一幅畫作並不容易,現場購買藝點亮學員的明信片作品。台中慈濟醫院未來將提供身障朋友畫作的固定展示空間,讓他們的畫有機會跟更多人接觸,也能藉由愛畫人士收藏,讓他們有自立更生的機會。

影音報導