立法院文教委員考察 嘉市府積極爭取圖書館總館園區、舊監活化、東門派出所文化基地等預算

2023/11/22   /   羅紫文/嘉義

    立法院教育及文化委員會今(22)日上午由陳培瑜委員、王美惠委員,偕教育部政務次長林明裕、文化部政務次長李靜慧、交通部、內政部、法務部等單位一行人南下嘉義市考察「嘉義地區文化教育建設及歷史建物保存活化情形」,包括嘉義文化創意產業園區、嘉義市圖書館總館園區、歷史建築原嘉義郵局、歷史建築東門派出所、國定古蹟嘉義舊監獄及宿舍群等,嘉義市政府文化局副局長林金龍、警察局副局長李茂炎及同仁陪同,期許透過交流分享,中央與地方合作,提供嘉義市民更優質的文教設施及服務量能。

    嘉義市府文化局表示,雖然文創園區的產權管理是文化部,但市府在文創園區積極投入大量經費與資源,包括辦理開嘉市集、搖滾音樂祭、嘉義藝術節、有事青年節、工藝設計展等,協助帶動文創園區大量的觀光消費人潮。嘉義市政府規劃未來市政藍圖,擴大文化藝術發展能量,推動文化新絲路2.0計畫,提出整修文創園區W棟作為嘉義市美術館典藏空間、展覽空間、中型表演基地及親子閱讀空間等,同時市府也在112年編列2500萬元的規劃設計費用,但因為文化部一紙公文造成計畫中斷。嘉義市府期待與文化部中央與地方合作,互利共榮。

    而在嘉義市圖書館總圖園區興建部分,涂市長時期市府在107年9月底提案向教育部提案爭取,但教育部在108年1月就回復不予補助。後來在市府111年、112年向中央爭取總圖興建預算,皆未獲得同意。但市府還是持續進行總圖園區興建計畫,在108年5月就啟動先期規畫及都市計畫變更程序。目前先期規劃作業已辦理完成,總工程經費需新台幣18.41億元,亟待中央經費支持。市府自籌經費部分,嘉義市府業於2022年獲議會同意並追加至新台幣4867.6萬元,並於113年編列競圖費用新台幣266萬5000元整,目前辦理「嘉義市圖書館總館園區興建工程專案管理及規劃設計技術服務案」上網公告招標,希望在中央經費支持下全力推動圖書總館園區新建工程,符合市民需求與期待。

    在歷史建築東門派出所部分,警察局修復工程已於112年11月17日竣工,待驗收結案後,後續將由文化局規劃為文化、文學推廣基地活化再利用。為持續深化嘉義地方學及在地文化,創造現代文學及文化交流基地,將進行文化基地景觀營造及軟體服務設施,並將積極爭取文化部地方文化館計畫經費新台幣1000萬元來協助營運。

    有關國定古蹟嘉義舊監獄及宿舍群部分,為了加速整體修繕速度,市府自104年開始自編預算修繕宿舍群第一戶閒置空間,並且推動「以修代租」計畫,導入民間資源協助修繕龐大的閒置空間,同時申請中央文化部再造歷史現場計畫。但是在宿舍群房地產權屬於中央的情形下,市府協助提案整修,還要負擔配合款,以前年度是市府負擔30%,今年提高到40%,迄今市府已編列配合款3502萬元整修宿舍群。

    嘉義市文化局表示,宿舍群大約有90戶的建築物,扣除原住戶及以修代租、文化局修繕完成代管的空間,目前大約還有將近30多戶(包含原住戶)還未修繕,整體修繕經費約二億元。黃敏惠市長也於8月25日向蔡英文總統當面陳請協助,希望法務部能善盡職責,加速嘉義舊監的修繕進度。另對於宿舍群剩餘的閒置空間修復再利用,由中央加速辦理,相關經費由中央全額負擔,早日讓舊監自由,帶動整體區域的發展。

影音報導