永慶高中AI科技特色班招生火爆 錄取率不到50%

2024/06/23   /   羅紫文/嘉義

    隨著AI人工智慧浪潮來襲,AI顯然已成為全球關注且競相發展的領域。嘉義縣永慶高中今日舉辦「AI科技特色班」招生考試,全台各地學生報名相當踴躍。永慶高中校方表示,今年共有57人報名,但僅錄取28人,錄取率不到50%,競爭可說相當激烈。永慶高中自110學年度成立「AI科技特色班」以來,該班已成為國內培育AI科技人才的重要搖籃。

    永慶高中自108學年度起設立「AI創造力資優班」,於110學年度轉型為「AI科技特色班」,致力於發展科學與科技教育,並引導學生跨域學習,以適應未來科技與數位轉型的產業需求。除了部定課程、多元選修課程外,AI班特別強調基礎程式語言能力的培養,並同時導入電子電路、量子力學及半導體等相關課程,期望透過人工智慧、程式設計與專題研究等多元的課程規劃,培養學生自主學習能力,訓練自學、閱讀、批判性思考及複雜問題解決等技能。

    校方長期與淡江大學、嘉義大學、中正大學、清華大學、台大量子中心及虎尾科技大學積極合作,為學生提供更多學習資源與機會,並取得良好成績。譬如113年莊詠翔同學擅長以程式設計解決生活困難,不僅設計線上鏡頭追焦系統,還協助嘉義縣政府開發識字量比賽平台,甚至在部落格中進行程式設計教學,網路瀏覽量突破萬次。高三時參加APCS檢定,榮獲4+4分最高榮譽;參加高中數理及資訊學科能力競賽,也榮獲第三區複賽資訊科佳作;而蕭英佳、粘瀞云、蔡承志則榮獲第63屆全國科展工程學科組佳作等等。

    另外,永慶高中首屆AI科技特色班學生在升學的表現上也取得亮眼成績。特殊選才方面:莊詠翔錄取國立台灣海洋大學及國立嘉義大學資訊工程學系、黃丞右錄取國立台灣師範大學數學系;繁星部分,李哲丞錄取陽明交通大學資訊工程學系、龔亭安錄取政治大學資訊管理學系、侯馨茹錄取中央大學太空科學與工程學系、陳俊伊錄取中正大學電機工程學系;個人申請部分,侯希恩錄取成功大學機械工程學系,他的雙胞胎哥哥侯希文則錄取國防大學理工學院及國立陽明交通大學電機電子工程學系(軍費生)。這些優秀的升學成果展示了永慶高中學生的無限可能。

    嘉義縣教育處長李美華表示,偏鄉地區的教學資源相對不足,但科技的進步使得學生能跨越時間和空間限制獲取學習資源,這正是科技帶給人類的便利。他強調,人工智慧、半導體等高科技的發展是當前最重要的趨勢,只有掌握先機,才能不被時代淘汰。

    永慶高中校長郭春松則表示,學校致力於將教師轉變為學習引導者,讓學生成為學習主體,這樣的教育模式符合新課綱核心素養,旨在培養以人為本的「終身學習者」及具有「自主行動」學習價值的典範。他強調,永慶高中的AI科技特色班不僅提供學生知識,更重要的是培養他們解決問題、創新思考的能力,以應對未來的挑戰。

影音報導